CAP

Employé de Vente Spécialisé option A Produits alimentaires

Objectifs de la formation

Placé sous l’autorité du commerçant ou du responsable du point de vente ou du rayon, le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il lui présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, le conseille et conclut la vente. Il propose des services d’accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle. Il participe par ailleurs à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits, et, le cas échéant, à leur expédition.

L’option produits alimentaires permet de travailler dans les commerces alimentaires de détail et chez les grossistes de produits frais ou secs.

L’employé informe les clients sur la fabrication et la composition des produits et les conseille. Après avoir éventuellement pesé, coupé ou tranché les denrées, il réalise la vente elle-même. Il surveille l’état des réserves et des chambres froides ainsi que l’état marchand des rayons, et nettoie les équipements, le matériel et l’espace de vente. Il procède au comptage des produits en vue de l’inventaire et des achats à effectuer.

 

Contenu de la formation :

Enseignement général
  • Français • Histoire-Géographie • Mathématiques • Sciences physiques • Éducation physique et sportive • Arts appliqués • Anglais
Enseignement professionnel
  • Prévention, Santé et Environnement,
  • Pratique de la vente et des services liés,
  • Accompagner la vente,
  • Travaux professionnels liés au suivi des produits alimentaires et à l’hygiène,
  • Appliquer les règles d’hygiène,
  • Réceptionner, stocker, expédier des produits alimentaires en commerce de détail et de gros
  • Réceptionner, stocker, expédier des produits alimentaires en entrepôt ou en entreprise de distribution-grossiste,
  • Suivre les familles de produits alimentaires
  • Prévention Santé Environnement
  • Environnement économique juridique et social

Modalités et méthodes pédagogiques

  • Cours collectifs
  • Parcours individualisé
  • Alternance d’apports théoriques et pratiques (en entreprise)
  • Travaux individuels et de groupes
  • Mises en situation

Lieu

CFAR EN84 – Site de Carpentras 100 rue Robert Lacoste 84200 CARPENTRAS

 

Validation

Examen du Certificat d’Aptitude Professionnelle Vente Option A Produits Alimentaires

Modalités d’inscription

Recrutement après positionnement et entretien

CV et lettre de motivation à fournir via notre formulaire de pré-inscription Y PAREO

Prérequis

  • Être âgé de 16 à 25 ans. Cette formation est accessible sans limite d’âge aux personnes en situation de handicap
  • Avoir un niveau minimum de 3ème des collèges

Qualification des intervenants

Enseignants certifiés EN, avec une expérience significative en pédagogie de l’alternance, intervenants professionnels

Publics

Toute personne souhaitant suivre une formation en alternance dans le domaine de la maintenance de véhicules industriels.

Durée

2 ans en alternance à raison de 12 semaines en centre de formation par an (420 H de formation par an)

Cette formation vous intéresse ?

CONTACTEZ NOUS VIA MESSENGER